13.11.2021 11:19
63

40 лет в школе

ПРОДАЮЩИЙ instagram

Людмила Ивановна Каширина переступила порог Каратабанского филиала Еткульской детской школы искусств сорок лет назад, куда была направлена по распределению после окончания Магнитогорского музыкального училища. За эти годы научила игре на баяне, фортепиано, а последние четыре года ещё и на синтезаторе около восьмидесяти учеников. Имеет много наград как районного, так и областного уровня. За сорок лет в ДШИ сменилось восемь директоров, а Людмила Ивановна неизменно остаётся на своём месте, причём такой же востребованной, энергичной, стремящейся к постижению нового. Сегодня она — гость нашей редакции.

Отец — гармонист, мать — плясунья

— Людмила Ивановна, откуда идут корни вашей родословной?

— Родом я из с. Остро-Пластиково Рязанской области, что в 300 километрах от Москвы. В нашей семье было трое детей — три сестры, я средняя. Мои родители одногодки, жили в одном селе, поженились рано — обоим минуло лишь 18 лет. С нами жила бабушка по материнской линии. Сколько себя помню, отец всегда играл на гармошке или на гитаре: и дома, и на деревенских праздниках. Дед по отцовской линии тоже был лихой гармонист. В сельский клуб мы ходили всей семьёй. Когда заканчивался киносеанс, лавки в зале раздвигались, и начинались танцы. Отца просили сыграть, но он всегда отвечал: «Пока моя на выйдет на круг, играть не буду!». Мама выходила, выбивала дробь, пускалась, раскинув руки, по залу… Как сейчас встаёт перед глазами эта картина! Именно от родителей переняла я любовь к народному творчеству, а преподаватели музыкальной школы, а затем училища её закрепили.

Из Подмосковья — на Урал

— Как ваша семья оказалась на Урале?

— На Урале жила папина двоюродная сестра. Она не раз рассказывала, что на Урале деньги за работу выдают, а у нас был колхоз, какие деньги? Только «палочки» в ведомостях. Папа был лёгкий на подъём, чуть ли не в один день собрался, и мы перебрались в Варненский район Челябинской области. Мне на ту пору было восемь с половиной лет. Друзья семьи плакали, провожая нас, наших родителей все уважали. Так Урал стал моей второй родиной.

— Здесь вы и на музыкальную стезю вступили?

— Да, параллельно средней школе училась в музыкальной по классу баяна, вторым предметом было фортепиано. С благодарностью вспоминаю своего преподавателя по классу баяна Валентину Сергеевну Темникову. Она не раз отправляла меня на прослушивание в музыкальное училище, а родителям постоянно говорила: «Вашей дочери надо обязательно поступать в училище! Ей надо учиться дальше!»

— Родители, наверное, были рады этому?

— Да, они очень гордились, что я училась в музыкальной школе, а затем поступила в музыкальное училище. Отец был музыкантом-самоучкой и часто твердил нам: «Девки, учитесь, пока я жив!». Сёстры выбрали другие профессии: старшая Татьяна — экономист, младшая Светлана — инженер. Ещё в школьные годы отец повёл меня в магазин, где купил баян. Инструмент стоил дорого, но родители нашли деньги на его покупку. Этот баян до сих пор со мной, сейчас на нём учатся играть мои ученики. Жаль, что отец прожил очень мало, его не стало в 50 лет…

Сложно, но ты справишься!

— Ваши ученики вспоминают вас. А кому из преподавателей училища особенно благодарны вы?

— На моём пути встречались только хорошие люди. Училась я без проблем, но, конечно, не всегда и не всё получалось. В таком случае я винила только себя: значит, мало позанималась, мало репетировала. Мой преподаватель по классу баяна Владимир Александрович Урванцев, бывало, говорил: «Ты вот переживаешь, что сложно, что не получится, а в итоге всегда сыграешь хорошо» и, выбирая программы, давал мне сложные произведения. Такое отношение, конечно, прибавляло сил, поднимало настроение. На фортепиано меня учила играть молодой преподаватель Ольга Александровна Якупова, ей было всего 22 года, а мне 18. Сейчас они с мужем живут и работают в Москве.

Рвалась в другие дали...

— Как встретил вас Урал?

— Приехав в Каратабан, я не сразу оценила его достоинства — тишину, спокойствие за дочь, которая могла гулять по селу, да и природа мне попервости не нравилась — хотелось чего-то экзотического. Мы с подругой каждый год выбирались в отпуск в другие края: может, там лучше? Но так сложились обстоятельства — болезнь и смерть отца, другие события, что я в итоге осталась в Каратабане, и вот прошло уже сорок лет… Теперь я нисколько не жалею, что именно так сложилась моя судьба. Дочь Ксения выросла, ей 32 года, она тоже окончила музыкальную школу, но выбрала профессию психолога. Сейчас она в декретном отпуске, воспитывает дочь Милу, которой восемь месяцев. Живёт с мужем в Германии.

И баян, и пианино, и синтезатор

— За столько лет коллектив филиала, наверное, обновлялся не раз?

— Помню, что по распределению после училищ нас приехало двое, и обе Людмилы Ивановны. Вторая коллега окончила Челябинское музыкальное училище, уехала из Каратабана года через два. В один из периодов в филиале не стало пианиста, и я стала вести занятия ещё и по классу фортепиано. Такое будущее нам предсказывала психолог училища, она часто говорила: «Вот приедете в деревню, будете играть на всех инструментах!». Так и получилось. Вот уже сорок лет я веду занятия по классу баяна, лет 35 — ещё и по классу фортепиано, четвёртый год обучаю ребят игре на синтезаторе. За его освоение взялась уже в очень зрелые годы. Но это ведь так интересно — осваивать новое! Ездила на курсы, продолжаю учиться у преподавателя из Челябинска Екатерины Валентиновны Троминшлегер, которая обучает ребят игре на синтезаторе и фортепиано в Еткульской ДШИ. Мне нравятся все инструменты!

Святая к музыке любовь

— А дети не досаждают? Это же каждый день: до, ре, ми…

— Что вы! Дети — это радость, особенно маленькие. С ними живёшь, с ними душа отдыхает! Не представляю своей жизни без них, без работы. Когда у них всё получается, прихожу домой воодушевлённая. Параллельно азам музыки, учишь их правильно держать спину, руки, чтобы локти не были опущены, сидеть на половинке стула, не прислоняясь к его спинке… Навыков надо привить много.

— Знаю, что вы выпустили немало хороших учеников.

— Мне есть кем гордиться. Не все стали музыкантами, но инструмент не забывают многие. Так, например, Алексей Харин был очень способный в школе и сейчас часто берёт в руки баян. Сестрёнка Александра Шиганова рассказывает, что Саша, приехав из города, дома играет на баяне. Горжусь своими пианистками Настей Галамовой, Ириной Георгица. На двух отделениях занимались Гриша Мингалёв, Аня Харина, Таня Чуйко (она сейчас учитель английского языка в Каратабанской средней школе). Мои ученики были победителями районных, зональных, всероссийских конкурсов.

— Вы им привили святую к музыке любовь, а чем сами любите заниматься в свободное время?

— У меня есть сад-огород, люблю там копаться. Часто беру в руки спицы, могу связать и носки, и варежки, и кофты. Из писателей предпочитаю классиков, из фильмов — советские. Люблю просто гулять по улицам села, которое стало родным.

спасибо газете "Искра" за интервью